Общественники Якутии обеспокоены состоянием здоровья и судьбой шамана Габышева

Общественники Якутии обеспокоены состоянием здоровья и судьбой шамана Габышева

В Якутске прошла встреча общественников и политиков, на которой они обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг шамана Александра Габышева, который сейчас находится на принудительном лечении в республиканском психо-неврологическом диспансере. О том как прошло мероприятие, рассказали в «Сахадэй».

В Детский центр «Айхал» пришли Иван Шамаев, политик из «Яблока» Анатолий Ноговицын, подполковник в отставке Василий Павлов и общественный деятель Сулустана Мыраан. На встречу были приглашены и другие известные люди Республики, но никто из них так и не пришел.

Провела обсуждение проблемы председатель движения, организованного в защиту Габышева, его родственница Виктория Захарова. По ее словам, с помощью Федота Тумусова ей удалось навестить Александра в диспансере и его состояние напугало женщину.

«Выглядел он плохо, говорил с трудом, тихо. Прямо во время разговора у него начались судороги. Когда он должен был подписать какой-то документ, то сообщил, что забыл, как подписывался. Если даже вы не верите, что он шаман, не разделяете его идеи, нужно защитить его как гражданина России», цитирует СМИ Викторию Захарову.

Практически все из присутствующих признались, что не считают Александра Габышева опасным для общества и его нахождение в ПНД может нанести ему непоправимый вред.

 

Сулустаана Мыраан в свою очередь пояснила, что нужна системная работа, но строго в рамках закона.

«Организовано всероссийское общественное движение в защиту шамана. Петицию уже подписали 58 тысяч человек… У многих состояние Александра Габышева вызывает…тревогу. Надеемся, что власти отреагируют на требования общественности», цитирует СМИ якутскую общественницу.

Ранее родственница Габышева заявила, что состояние шамана после лечения сильно ухудшилось. Она связывает это с теми препаратами, которые назначают пациенту врачи.

О помещении известного шамана в ПНД стало известно в конце января. Его насильно забрали из собственного дома. Основанием для принудительной госпитализации стал его отказ от обязательного посещения психиатра. Защитники Александра попытались опротестовать решение городского суда Якутска, но Верховный суд не поддержал их ходатайство. Также было отказано в проведении независимой психиатрической экспертизы.

Кроме того, на Габышева заведено уголовное дело по обвинению его в нападении на сотрудника полиции.

Материалы по теме:

Шаман Габышев пройдет принудительное лечение в психодиспансере

Якутский шаман Александр Габышев стал фигурантом дела о насилии над полицейским

Якутский шаман Габышева признан невменяемым

 

P.S.

Видео: Шамана Габышева превращают в овощ!

Источник: newsland.com



Добавить комментарий