Эксперт Bloomberg оценил восстановление экономики России после пандемии

Эксперт Bloomberg оценил восстановление экономики России после пандемии

Российская экономика начала восстанавливаться после коронавирусной рецессии на фоне решения властей не вводить повторный жесткий карантин, пишет Bloomberg.

«После удивительно небольшого падения в 2020 году восстановление экономики набирает ход», — приводит Bloomberg слова эксперта по экономике Скотта Джонсона. 

Агентство также указывает, что экономика России пострадала меньше остальных, потому что по стране были введены более мягкие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, чем в других государствах.

  Однако, отмечает Bloomberg, в России появились проблемы с инфляцией, которая была спровоцирована ростом мировых цен на продукты питания и последующим ослаблением рубля. Вследствие чего Банк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку. 

«До возвращения к нормальности еще далеко, но ВВП может вернуться к докризисным показателям к четвертому кварталу», — резюмирует Джонсон. 

В конце марта Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики России после пандемии коронавиуса. В докладе говорится, что ВВП России в 2021–2022 годах вырастет на 2,9 и 3,2% соответственно, что лучше, чем аналогичный прогноз в январе. Тогда организация ожидала роста российской экономики на 2,6 и 3%. 

Эксперты пояснили, что прогноз был пересмотрен в связи с меньшим, чем ожидалось, сокращением ВВП по итогам 2020 года (оно составило 3,1%), а также на фоне быстрого смягчения ограничений, связанных с COVID-19.

  При этом Всемирный банк отмечает, что восстановление российской экономики может столкнуться с опасностью новых санкций, а также с тем, что эффективность вакцины от коронавируса будет более низкой, чем ожидалось, а темпы вакцинации будут не соответствовать ожиданиям. 

Прогноз Всемирного банка отстает от ожиданий российского правительства. В Минэкономразвития ожидают, что ВВП России вырастет на 3,3% в 2021 году и на 3,4% — в 2022-м. 

Источник: newsland.com



Добавить комментарий