Назад в СССР: Россия добьет Европу и США

Назад в СССР: Россия добьет Европу и США

Шпионаж, пропаганда и дезинформация были неотъемлемой частью советской системы с момента ее создания. Отдел внешней пропаганды был создан Ленининым сразу после Октябрьской революции для защиты нового режима от контрреволюции. В основе его деятельности лежали мониторинг и сбор информации. Феликс Дзержинский, гениальный идеолог, родившийся в Беларуси, которого Ленин назначил его первым главным представителем, очень скоро создал специальный отдел дезинформации.

НКВД, использовало ложь, измышления и клевету, чтобы помочь Сталину избавиться от идеологических противников внутри партии и государства. Эта деятельность была доведена до совершенства в КГБ, которое потратило огромное количество времени, энергии и усилий на сбор, производство и распространение пропаганды и дезинформации. Роль дезинформации в его работе была настолько важна, что в 1958 году был основан отдел при КГБ- «Управление активных мер», дезинформация была одной из его основных обязанностей. Впоследствии аналогичные департаменты были созданы во всех странах Восточной Европы.

Из-за огромного количества ресурсов и внимания, уделяемого им, советские информационные службы стали очень квалифицированными. Главный принцип их работы заключался в том что для того, чтобы дезинформация работала, она должна иметь хоть какую-то фактическую основу или соответствовать широко распространенному мнению. Она должен вписываться в преобладающий спектр мнений целевой группы, играть на человеческих предрассудках и подпитывать естественное недоверие. Чтобы вбрасываемой информации можно было доверять, она должно исходить из надежного источника — желательно на некотором расстоянии от его истинного источника. Чтобы добиться желаемого эффекта, её нужно как можно больше приукрашивать и повторять как можно чаще. Повторение в конечном итоге приведет к её утверждению в умах людей и к вере в ее истинности. Тогда изюминкой успеха было- умение заставить верить в то во что надо, так чтоб человек думал что додумался до этого сам.

Тогда ослабление врага означало выявление и использование уязвимых мест их систем, вскрытие и размывание существующих проблем в политической сфере и социальных конфликтах, выявление лицемерия и выявление разногласий между сторонами. Это означало быть оппортунистическим, пользоваться политическими кризисами и разовыми мероприятиями, такими как выборы и референдумы, и в то же время поддерживать нужные группы. Вся пропаганда была направлена ​​на достижение долгосрочной цели подрыва легитимности правительства противника и целостности его политической системы.

Ведение психологической войны, в точности как в важном пропагандистском исследовании Жака Эллула 1962 года:

«Пропагандист имеет дело с иностранным противником, моральный дух которого он пытается разрушить психологическими средствами, так что противник начинает сомневаться в ценности своих собственных убеждений и действий».

В феврале 1946 года американский дипломат посольства в Москве Джордж Кеннан направил в Вашингтон телеграмму, в которой говорилось: «Будут предприняты усилия, чтобы подорвать уверенность в себе в наших странах, парализовать меры национальной обороны, усилить промышленные и социальные волнения, стимулировать любые формы разобщенности ". Телеграмма была отправлена ​​в ответ на вопрос Минфина США о том, почему СССР не хочет вступать во Всемирный банк и Международный валютный фонд.

В 1947 году Кеннан опубликовал его в журнале «Foreign Affairs» под псевдонимом «Mr. X», поэтому он также известен как « X Article ».

После 2016 года Россию обвинили не только во взломе почти 20 000 электронных писем Американской демократической партии, помимо писем лидера избирательной кампании Хиллари Клинтон Джона Подесты, но и во взломе переписки политических партий, политиков и правительств по всей Европе. Две российские группы, известные на Западе как APT 28 и APT 29 (Advanced Persisted Threat), обвиняются не только в противодействии Демократической партии, но и в действиях против политических деятелей в Германии, Норвегии, Франции и Дании. Судя по всему, APT 28 критиковал Ангелу Меркель и пятнадцать ее коллег по Бундестагу в 2018 году. В том же и в следующем году, вероятно, вмешались Министерство обороны и Министерство иностранных дел Дании. В начале 2017 года норвежская контрразведка обвинила APT 29 в взломе своего Министерства иностранных дел, Информационной службы и Норвежской лейбористской партии. В мае 2017 г.Незадолго до начала голосования во Франции команда предвыборной кампании Эмануэля Макрона объявила, что они стали жертвой массового и скоординированного нападения. Компания компьютерной безопасности Flashpoint обвинила в атаке APT 28.

Согласно предварительным результатам расследования, опубликованного в 2018 году, не менее девятнадцати стран от США до Прибалтики стали жертвами активного вмешательства России.

Генерал Герасимов и его учение.

В феврале 2013 года в российском журнале «Военно-промышленный курьер» была опубликована статья « Ценность науки в предвидении ». Его автором был начальник Генерального штаба Российской армии генерал Валерий Герасимов.

В основе его работ лежал набор идей, позже названный Доктриной Герасимова. Первая посылка, которая следовала из статьи, была: «Войны больше не объявляются». Он также заявляет, что правила ведения войны изменились и что «роль невоенных средств в достижении стратегических и политических целей возросла». Он так прокомментировал использование искусственного интеллекта и информации в ведении войны: «Информационное пространство широко открывает асимметричные возможности для снижения боевого потенциала противника». Современная война нелинейна, без четких границ между военными и невоенными операциями. Надо учиться на восстаниях во время так называемой арабской весны,которые были организованы и продиктованы распространением информации в социальных сетях и призывали военных стратегов принять их.

За этой статьей Герасимова последовали другие статьи, полковника Чекинова и генерал-лейтенанта Богданова. Авторы заявили, что можно будет атаковать врага, получив информацию для развития пропаганды из Facebook и Twitter. Располагая этими мощными информационными технологиями, агрессор будет работать над вовлечением всех государственных учреждений в стране, которую он намеревается атаковать, основных средств массовой информации и религиозных организаций, культурных учреждений, НПО, общественных движений, финансируемых из-за рубежа, а также исследователей, проводящих исследования с иностранными грантами.

Александр Дугин.

Философ Александр Дугин, оказывает значительное влияние на мышление российских военных теоретиков и самого Путина. Для того, что он считает новым направлением в войне, он использует термин «сетевая война». Это позволяет преобразовать информационное преимущество, предоставляемое информационными технологиями, в преимущество компетентности через огромную компьютерную сеть взаимосвязанных и хорошо информированных географически рассредоточенных сил. Министерство обороны США впервые выступило с этой философией в 1990-х годах.

Специфика Дугина заключается в российском видении истории: «В то время как 20-й век был огромной борьбой между фашизмом, коммунизмом и либерализмом, победившей последнюю систему, в 21-м веке это будет четвертый подход. Западный либерализм будет заменен консервативным. Сверхдержава, Россия, возглавит многополюсный мир и будет отстаивать традиции и консервативные ценности . Дугин также предсказал рост сильных консервативных фигур на Западе, которые примут эти ценности. Он утверждает, что часть стратегии Путина заключается в поддержке региональных лидеров власти, чтобы они в некотором смысле стали его клонами. В Турции, Венгрии, Китае, ...

Дугин поддерживает рост консервативных правых групп по всей Европе. Он также наладил отношения с группами белых националистов в Соединенных Штатах, прочитав им две лекции по Skype. Он считает, что иммиграция и расовое смешение загрязняют белый мир. Он утверждает, что истина лишь относительна и является вопросом веры в то, что свобода и демократия — это не универсальные ценности, а как ни странно, западные ценности, и что Соединенные Штаты должны быть лишены своего положения сверхдержавы, дестабилизируя американскую демократию и поощряя американский изоляционизм.

Продолжение следует.

Валерий Розанов доктор психологии аналитик

Источник: newsland.com



Добавить комментарий