В раде заявили об информационной кампании против вакцины AstraZeneca

Поставку второй партии вакцины AstraZeneca (Covishield) из Индии могут отложить на Украине по причине «информационной кампании», развернутой в стране против этого препарата, заявил 24 марта депутат Верховной рады от пропрезидентской партии «Слуга народа», председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий.

В раде заявили об информационной кампании против вакцины AstraZeneca<br />

Помощь в руку: «Спутник V» одобрили почти в 60 странах мира Производство препарата планируют развернуть более десятка государств

«МИД получил письмо от посольства Индии, в котором подчеркивается недопустимость дискредитационных заявлений относительно Индии как производителя медицинских препаратов и вакцины AstraZeneca (Covishield), поставляемой на Украину», — написал политик на своей странице в Facebook. Как он подчеркнул, Индия настаивает на безопасности и эффективности произведенного препарата.

По словам Радуцкого, Киев договорился о поставках 1,5 млн доз индийского производства, но Индия может передать партию и другим заказчикам.

«Спрос на вакцины в мире значительно превышает возможности производства», — сказал депутат.

Он добавил, что президент Украины Владимир Зеленский поручил главе минздрава Максиму Степанову и главе МИДа Дмитрию Кулебе найти дополнительные способы для ускорения поставок следующей партии вакцины Covishield в страну.

Вакцинация от коронавируса идет на Украине с 24 февраля. Самолет из Индии с 500 тыс. доз вакцины Oxford/AstraZeneca против COVID-19 прилетел в Киев 23 февраля утром. В стране зарегистрированы три препарата — Covishield, Pfizer и CoronaVac. Российскую вакцину «Спутник V» Киев регистрировать отказался.

23 марта стало известно, что военнослужащая в Одесской области скончалась через два дня после вакцинации от COVID-19 препаратом Covishield, созданным при участии AstraZeneca. Она сделала прививку 21 марта, и после процедуры жалоб на здоровье от нее не поступало.

Прививочную кампанию препаратом AstraZeneca приостановили в Германии, Италии, Норвегии, Латвии, Исландии, Франции, Испании, Индонезии, Словении и ряде других государств. Власти этих стран приняли это решение, руководствуясь мерами предосторожности из-за вероятных побочных эффектов от вакцины. Позднее после рекомендации ВОЗ ряд стран возобновил использование препарата.

22 марта независимая комиссия сообщила, что не выявила повышенного риска развития тромбоза среди получивших вакцину от COVID-19 британско-шведской компании AstraZeneca. Согласно данным, препарат хорошо переносился пациентами.

Источник: iz.ru



Добавить комментарий