Производители вакцин рассказали о рисках из-за экспортного контроля США

Экспортный контроль США угрожает мировому производству вакцин. Такое мнение выразили два ведущих индийских производителя вакцин от коронавирусной инфекции AstraZeneca и Johnson & Johnson в воскресенье, 14 марта, в интервью газете Financial Times.

Производители вакцин рассказали о рисках из-за экспортного контроля США<br />

Опасные иглы: в даркнете начали продавать западные вакцины от COVID-19 На теневых площадках могут появиться просроченные или поддельные препараты, предупреждают эксперты

По словам исполнительного директора фармацевтической компании Biological E, Махима Датла, существует опасность, что американские поставщики не выполнят заказы глобальных клиентов из-за использования Вашингтоном Закона об оборонном производстве, подписанного предыдущим президентом США Дональдом Трампом в марте 2020 года.

«Это чрезвычайно затрудняет расширение производства вакцин не только от коронавируса, но и обычных вакцин», — подчеркнул он, призвав к срочному международному вмешательству.

В свою очередь исполнительный директор Института сыворотки Индии — крупнейшего в мире производителя вакцин — Адар Пунавалла заявил, что упомянутый закон может подорвать глобальные усилия по вакцинации.

«Вакцина Novavax, крупным производителем которой мы являемся, нуждается в продуктах из Соединенных Штатов», — сказал он, пояснив, что если производители не смогут получить сырье из США, то это будет серьезным ограничивающим фактором.

Закон об оборонном производстве позволяет принуждать бизнес выполнять заказы для военных нужд. В случае с коронавирусом его действие может быть распространено на производство респираторов, масок, аппаратов для искусственной вентиляции легких и других средств для борьбы с COVID-19.

Как поясняет издание, президент США Джо Байден продолжает руководствоваться этим законом. И хотя Штаты заказали более чем достаточно доз препаратов для вакцинации каждого взрослого человека в стране, американским поставщикам приходится прилагать максимум усилий, чтобы выполнить контракты с зарубежными заказчиками.

9 марта американская компания Johnson & Johnson сообщила Евросоюзу о проблемах с поставками необходимого объема вакцины от коронавируса во II квартале текущего года.

В последние недели января ЕС также столкнулся с рядом проблем в поставках уже одобренной для использования в союзе вакцины компаний Pfizer/BioNTech. Задержки в поставках могут сорвать амбициозные планы Брюсселя о вакцинации к июню–августу порядка 70% населения ЕС.

Источник: iz.ru



Добавить комментарий